Há um novo espaço de petiscos junto ao Castelo de São Jorge, em Lisboa. Chama-se Miss Can Petiscaria e abriu a meio de janeiro no Largo do Contador Mor. A marca de conservas portuguesa, Miss Can, existe desde o verão de 2013. As conservas já se encontravam à venda em várias lojas gourmet do País e na Piaggio da marca, a motorizada amarela que está estacionada no interior do castelo e que tem alguns produtos. Agora é possível também comprar e experimentar as variedades da Miss Can na nova petiscaria da cidade.
“Para se comer uma conserva não é preciso muito. Basta a lata, pão e uma cerveja. Vimos que havia mercado para este projeto e avançámos”, explica à NiT Tiago Ribeiro, um dos fundadores da Miss Can. O negócio das conservas começou em 2013 quando Tiago se juntou com a irmã gémea, Bárbara Cabral, e uma amiga de ambos, Marta Fernandes.
Os irmãos já tinham uma empresa de design. A ideia de lançar o novo projeto surgiu quando perceberam que o negócio nesta área não estava a avançar com o volume que pretendiam. E pronto, nasceu a Miss Can.
“Demos uma nova roupagem à industria conserveira.” É na fábrica da Poveira, na Póvoa de Varzim, que são feitas as conservas da marca segundo um processo artesanal: o peixe é cozido ao vapor antes de ser fechado na lata, e não cozido diretamente na lata, como acontece de forma industrial.
O projeto cresceu e venceu vários prémios, como o Prémio Nacional de Indústrias Criativas, em 2015, e o Arla Food Innovation Challange quando representaram Portugal na Creative Business Cup de 2015, em Copenhaga. Agora, decidiram abrir uma petiscaria.
O espaço é pequeno, só tem lugar para 24 pessoas. A ementa também parece curta, mas pode fazer várias combinações. Ao todo, a A Miss Can tem 16 variedades de conservas (a partir de 4€) que são servidas com salada de tomate à Algarvia, salada de feijão frade ou salada de batata (3€ cada).
Ao todo são 16 as variedades de conservas da Miss Can que pode provar na petiscaria
Experimente a sardinha, a cavala ou o atum em azeite simples, azeite picante, com picante e picles ou em tomate. Há ainda três tipos de bacalhau (com azeite e alho, azeite e grão de bico ou com cebolada e especiarias) e as ovas de sardinha. Cozinhados no espaço são só mesmo os acompanhamentos, já que para as conservas basta abrir as latas. Depois tem sempre uma sopa do dia, azeitonas, tremoços e sobremesas. Para beber, há cerveja, refrigerantes e vinho a copo.
No final da refeição vai querer levar umas conservas para casa. Por enquanto, elas não são vendidas avulso, só em packs de três — que estão nas prateleiras à esquerda da petiscaria. E não são uns packs normais, só com as latas embrulhadas em papel.
“O objetivo é que os clientes tenham uma experiência.” Neste conceito, a Miss Can assume diferentes personalidades consoante o molho que tem. Para cada opção, há ainda referências históricas a Portugal e receitas para experimentar em casa.
Não percebeu? Vamos dar um exemplo. O pack Miss Can Tradicional, por exemplo, tem três latas — sardinha, cavala e atum em azeite simples — que estão embrulhadas num papel que conta algumas curiosidades sobre Fado e tradições nacionais. Se escolher o pack Miss Can Hot — com os mesmos três peixes em filete, mas com azeite picante — vai poder ler sobre os Descobrimentos e as especiarias do Oriente. Os packs estão à venda a partir de 10€. Latas individuais só há de um tipo: as ovas de sardinha (16€). O objetivo é vender todas as variedades também desta forma.
O próximo passo da Miss Can é abrir um espaço no Porto.
Carregue na imagem acima para saber mais sobre os produtos da Miss Can Petiscaria.